当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

视力保护色:
市委第二巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察情况
发布日期:2022-11-11 17:23        信息来源:市住房公积金中心            浏览次数:

2022119日上午,市委第二巡察组向市住房公积金管理中心党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长金伟代表市委巡察组分别向市住房公积金管理中心党组书记徐宏光和领导班子反馈了巡察情况,市委巡察办副主任陈羽向党组书记徐宏光传达了市委书记专题会议精神,并对巡察整改工作提出要求。徐宏光主持领导班子反馈会议并作表态讲话。


按照市委统一部署,20227201014,市委第二巡察组对向市住房公积金管理中心党组进行了常规巡察。巡察期间,巡察组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,始终坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本政治任务,紧盯党组织职能责任,突出对领导班子和“关键少数”的监督,重点聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,以及围绕上轮巡察整改落实情况,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。


金伟指出,五届市委2018年巡察以来,市住房公积金管理中心党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化政治建设和能力建设,党组核心作用进一步发挥,全面从严治党得到深化。坚持“以人民为中心”的发展思想和“房住不炒”的工作定位,为促进我市房地产业发展、保障职工公积金权益发挥积极作用。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统深入,对房地产等宏观经济的趋势变化把握还不够精准。履行公积金主责主业不够全面有力,防范化解金融风险意识不够强,在清理历年沉淀账户、扩大公积金归集扩面、加强分中心全面建设等重点难点工作还存在不少薄弱环节,行政执法不够严格到位。全面从严治党不够扎实,党风廉政建设有责任层层递减情况,清廉机关建设有差距,财务管理不够规范。作风建设还有薄弱环节,作风不够扎实,争先创优意识不够强。党建工作存在较大短板,支部建设不够规范,执行干部人事制度和机构编制规定不够严肃严格。同时,对巡察期间收到的有关领导干部问题线索,已按规定移交有关方面处理
        
金伟提出了三点整改意见建议。一是突出政治引领,切实加强党的全面领导。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大会议精神,提高政治站位,突出政治引领,认真贯彻落实上级重要决策部署。树立党建引领与业务工作同频共振、同向发力的理念,严肃党内政治生活,规范党支部建设,发挥党员先锋模范作用。规范选人用人工作,及时纠正违规设置和配备行为,加强领导干部轮岗交流,有效调动机关干部工作积极性、创造性。二是强化责任意识,持之以恒推进从严治党。强化“一把手”第一责任人意识,落实“一岗双责”。进一步理顺分中心体制机制,加强对分中心建设管理。传导全面从严治党压力,推进清廉机关建设,切实加强财务管理,有效防范重点领域、重点环节、重点岗位廉政风险。三是切实履职尽责,推动公积金高质量发展。以数字化改革为引领,一以贯之抓服务,精益求精抓管理,聚焦民生抓保障,推动公积金制度更加稳妥、持续地惠及各类职工人员。有效扩大公积金覆盖面和社会宣传面,强化资金风险防控,努力化解历史遗留问题,提升依法行政水平。切实履行职能责任,主动担当作为,着力做大做强住房公积金,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”和实现“三高三新”现代化建设目标作出更大贡献。

陈羽对巡察整改提出明确要求,强调市住房公积金管理中心党组要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神和上级决策部署要求,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强把握“三新一高”的政治能力。市住房公积金管理中心党组要坚决扛起整改责任,党组书记作为巡察整改第一责任人,要坚持以上率下亲自抓,领导班子成员要切实抓好分管领域整改落实,构建起一级抓一级、层层抓落实的整改工作责任体系和齐抓共管的工作合力。要成立巡察整改工作领导小组,逐条研究市委巡察反馈意见,能够立即解决的,立行立改;需要一定时间解决的,限定时间,抓紧整改;需要长期整改的,持之以恒,稳步推进整改。要综合运用巡察成果,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,着力提升整改实效。纪检监察机关和组织部门要把督促整改作为日常监督的重要任务,牢牢抓好过程监督,及时发现和推动解决整改中存在的突出问题,以强监督推进强整改。对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,要严肃追究责任,坚决维护巡察制度的权威。

徐宏光表示,一是统一思想,提高认识,切实增强巡察整改落实的政治自觉和行动自觉,以高度的政治责任感、政治敏锐性和严肃认真的态度,不折不扣抓好巡察整改落实工作;二是聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改落实的针对性和实效性,作为落实巡察整改工作的第一责任人,主动担负起巡察整改的主体责任,专题研究制定整改方案,实行对账销号管理,从严、快速整改到位;三是紧密结合,相互促进,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,努力推进各项工作再上新台阶、再提新水平,以实际行动推动党的二十大精神在全市住房公积金系统落实落地。

       市委第二巡察组副组长、副处级巡察专员及有关成员,市住房公积金管理中心党组领导班子成员出席会议;市纪委市监委、市委组织部、市委宣传部、市委巡察办等有关处室人员,市住房公积金管理中心党组全体干部职工、各县(市、区)分中心领导班子成员等列席会议。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: