当前位置:首页
> 新闻动态 > 业内动态

视力保护色:
沪公积金加大对既有多层住宅加装电梯支持力度
发布日期:2021-08-13 17:16        信息来源:文汇报            浏览次数:

    加梯工程再传佳音。据上海市公积金中心介绍,自今天起,对既有多层住宅加装电梯提取住房公积金政策做出三大惠民调整。

  首先,放宽提取条件。取消关于提取申请人应当“在本市无住房公积金贷款、无委托提取住房公积金归还住房贷款、无其他生效中的提取业务”的限制条件,调整为“提取申请人为本市住房公积金贷款的借款人、借款人配偶、共同借款人的,应当符合当前贷款无逾期的条件”。

  调整后,职工在本市有未逾期的住房公积金贷款、有委托中的提取住房公积金归还住房贷款业务或者其他生效中的提取业务,但住房公积金账户仍有余额的,可以申请加装电梯提取住房公积金;职工提取住房公积金后,账户余额充足的,也不影响其在本市申请住房公积金贷款、提取住房公积金偿还购房贷款或者支付房租等其他业务。

  其次,增加提取频次。将业主家庭自既有多层住宅加装电梯项目正式施工之日起五年内可以提取住房公积金的频次由“一次性”调整为“一次性或者多次”,家庭提取总额不超过业主分摊的电梯建设费用。

  调整后,业主家庭因住房公积金账户余额不足导致提取住房公积金低于加装电梯分摊费用的,可以在五年内继续申请提取此后缴交的住房公积金,支持业主家庭能够按照业主分摊的建设费用足额提取住房公积金,进一步缓解业主家庭支付加装电梯建设费用的经济压力。

  最后,简化提取材料。取消职工申请提取时需提供业主家庭加装电梯分摊费用实际支付凭证的材料要求。简化提取材料后,加装电梯项目正式开工的,业主家庭可根据加装电梯(费用分摊)协议提取住房公积金,最大限度尽早实现住房公积金对职工加装电梯资金筹措的支持。此外,业主家庭首次提取后,需要就该既有多层住宅加装电梯中个人所需支付的建设费用再次提取住房公积金的,可以免于提交加装电梯(费用分摊)协议。

  近年来,老旧小区居民对于加装电梯的呼声越来越强烈,各类惠民政策也紧紧跟上。据了解,上海自2020年2月起开始实施加装电梯提取住房公积金政策,获得广泛认可。下一步,市公积金中心将继续助力这项民心工程,使住房公积金在支持老旧小区改造、改善市民居住条件上发挥更加积极的作用。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统