当前位置:首页
> 新闻动态 > 业内动态

视力保护色:
“深房理”案为炒房客敲响警钟
发布日期:2021-08-12 17:27        信息来源:中国经济网—《经济日报》            浏览次数:

    立案调查“深房理”案件,充分说明了深圳打击违法违规炒房的力度和决心,向全社会传递了落实“房住不炒”、强监管严问责的高压态势不可能放松,涉房贷款实质性审查责任将进一步压实等强烈信号,同时也让炒房者丢掉幻想,莫存侥幸,须知违法违规操作必将面临严厉惩罚。

  今年4月份,网民公开举报“深房理”违法违规炒房,引发社会广泛关注。深圳市多部门成立联合调查处理工作组,对“深房理”问题进行立案调查。近日,调查处理工作取得阶段性进展。

  经初步查实,“深房理”涉嫌房产众筹和代持、违规套取信贷资金进入房地产市场、虚假广告宣传、隐瞒收入偷逃税款、伪造国家机关公文、非法集资等多项违法违规问题。此外,还有部分中介涉嫌为“深房理”违法违规炒房提供便利。

  据深圳市住建局介绍,现已查明“深房理”案件中有119人参与房产代持或众筹。按照规定,对上述人员3年内停止其在深圳购买商品住房、租购公共住房及公积金贷款的资格。其中有44人是深圳持牌房地产中介人员,因其为违法违规炒房提供便利,已被停止网签权限、纳入行业“黑名单”。

  深圳银保监局已查明“深房理”相关人员涉嫌伪造国家机关公文、提供虚假资料套取贷款,以多次转账、化整为零、提现等方式规避资金流向监控等扰乱金融市场秩序的行为,共涉及住房按揭贷款、经营贷、消费贷等不同类别,问题贷款金额合计10.64亿元,其中涉及经营贷3.8亿元。

  深圳市税务局目前已对“深房理”立案检查。经查,“深房理”存在隐瞒收入涉嫌偷逃税款问题。税务稽查部门将依法依规严厉查处“深房理”偷逃税款的违法行为,维护市场经济秩序,优化营商环境。

  目前,“深房理”案件调查处理仍在进行中。联合调查工作组表示,深圳将坚决落实“房住不炒”定位、严厉打击各类投机炒房及以炒房为目的的变相非法集资的行为,对“深房理”案件一查到底、严惩不贷,切实净化市场环境。

  “‘深房理’通过发布虚构买房案例,以不实宣传吸引会员,还教唆会员以‘假结婚’等方式规避购房政策,严重违背‘房住不炒’精神和公序良俗,造成严重的社会负面影响,应予以严厉打击。”广东省房地产行业协会专家宋丁认为。

  从涉嫌罪名看,有非法集资、违规套取信贷资金进入房地产市场、隐瞒收入偷逃税款、规避购房政策、哄抬房价等违法违规问题;从查处对象看,除“深房理”直接关联人员外,还有相关小贷公司、融资担保公司、商业银行信贷人员等,关系错综复杂。

  宋丁表示,监管部门还应进一步加强管控,扎牢制度“篱笆”,只有让违法违规者付出应有的代价,才能起到有效的震慑作用。

  “立案调查‘深房理’案件,充分说明深圳打击违法违规炒房的力度和决心。”哈尔滨工业大学(深圳)党委书记、经济管理学院教授吴德林表示,立案调查“深房理”案件,一方面向全社会再次传递了落实“房住不炒”、强监管严问责的高压态势不可能放松、涉房贷款实质性审查责任将进一步压实的强烈信号;另一方面也让炒房者丢掉幻想,莫存侥幸,须知违法违规操作必将面临严厉惩罚,失信联合惩戒机制将让违法违规者寸步难行。

  吴德林认为,在一系列房地产调控组合拳的作用下,深圳房地产市场已出现“量价并跌”的局面。可以预期,“深房理”案件的查处将深刻影响深圳楼市走向。同时,深圳房地产市场在全国具有风向标意义,深圳的举措也将给各地查处类似炒房乱象提供参考,有助于缓解大城市住房突出问题。

  业内专家提醒,个人要自觉遵守法律法规,提高风险防范意识,对参与众筹买房、代持买房等风险保持高度警惕,应清楚“保本高收益”就是金融诈骗,警惕和防范房地产领域非法集资活动,保护个人财产免受侵害。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统