当前位置:首页
> 新闻动态 > 工作动态

视力保护色:
仙居分中心“三抓三促”全力打造阳光信访
发布日期:2021-02-23 15:43        信息来源:市住房公积金中心            浏览次数:

为切实做好信访工作,压实主体责任,深化措施落实,及时化解矛盾,近年来,台州市住房公积金管理中心仙居分中心按照“积极预防、及时发现、有效控制、妥善解决”的要求,以“最多跑一次”改革为牵引,全面依托“互联网+信访”信息化平台,认真做好“三抓三促”,把信访工作做在前面、落到实处。

一是抓领导包案,促责任落实。根据领导工作分工,对信访投诉件实行领导包案工作机制,在收到信访投诉件的第一时间明确责任领导、责任科室和经办人员,并公开责任领导和责任人员的联系方式,方便信访群众咨询问题和反映情况。包案领导对信访投诉事项进行全程跟踪,分析研判情况,拟定解决方案,督导办件进度,对于苗头性问题主动介入、及时宣教、劝导化解,确保信访投诉不扩大、不越级、不群访,从源头上控制并解决问题。

二是抓及时接访,促首问负责。住房公积金信访投诉事项以住房公积金贷款、提取等业务为主,其中咨询类事项约占总数量的90%以上。为提高信访投诉办件效率,严格落实首问负责制,明确业务科室、业务窗口作为首问责任人。首问责任人本着便民服务的宗旨,做到及时接访、认真讲解、悉心沟通;对于不属于自身管理范围的信访投诉件,进行详细记录,告知联系方式,做到不推诿、不躲避,不让信访者无人可问。

三是抓回访核查,促群众满意。高度重视信访办件质量,以群众的满意度作为检验信访工作水平的重要标准。在信访件初次办结后,工作人员及时通过电话回访、短信回访等形式进行回访跟踪。回访过程中,工作人员认真收集信访人对经办人员工作态度、工作效率以及处理结果的认可情况等相关信息,便于进行科学分析、总结反思。特别是针对信访人不满意的信访事项,督促责任科室及时查明原因,对诉求合理的第一时间予以解决到位,对诉求无理的进行“再次回访”,做好政策再讲解、再释疑,努力疏通群众心中的症结,争取群众的认可和理解。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统