当前位置:首页
> 新闻动态 > 业内动态

视力保护色:
房地产贷款占比疑似“超标” 部分银行股逆市调整
发布日期:2021-01-05 16:05        信息来源:中国证券报            浏览次数:

2021年首个交易日,两市高开高走。当日银行板块表现不佳,兴业银行、成都银行、郑州银行等股价出现明显调整迹象。市场分析人士,部分银行股逆市调整,或许与近日监管部门发布《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》有关。根据上市银行财报,部分银行疑似已经“踩线”,进而引发市场担忧。

部分银行股承压

1月4日,跌幅居前的银行有成都银行、杭州银行、兴业银行、郑州银行和青岛银行,收盘时的跌幅均超过4%。其中,成都银行早盘一度逼近跌停,最终收跌8.06%。杭州银行和兴业银行分别收跌6.03%和5.85%。

分析人士认为,部分银行股承压与近日监管部门下发的《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》有关。

《通知》最主要内容是对所有银行分五档次,设置总房地产贷款占比和个人住房贷款占比两个上限,对超过上限的机构设置2年或4年调整过渡期。

具体看,房地产贷款(包括企业与个人)总体占比上限:中资大型银行为40%、中资中型银行为27.5%、中资小型银行和非县域农合机构为22.5%、县域农合机构17.5%、村镇银行12.5%;个人住房贷款占比上限:中资大型银行为32.5%、中资中型银行为20%、中资小型银行和非县域农合机构为17.5%、县域农合机构12.5%、村镇银行7.5%。

据中金公司测算,目前35家上市银行中,超过10家银行的个人住房贷款或房地产贷款占比超出上限。其中,7家银行个人住房贷款占比超出上限,成都银行超出8.5ppt(千分之一),兴业银行超出5.7ppt,招行超出4.7ppt,青岛银行超出2.4ppt,建行超出1.9ppt,郑州银行超出0.9ppt。

有10家银行房地产贷款占比超出上限,成都银行超出13.3ppt,郑州银行超出10.4ppt,青岛银行超出9.1ppt,青农商行超出7.5ppt,兴业银行超出6.2ppt,招商银行超出5.7ppt。

有分析人士指出,2020年下半年银行个人住房贷款和房地产法人贷款投放规模都比较大,可能实际压力要高于前述测算数值。因此,短期相关银行股承压或难以避免。

料平稳过渡

不过监管对于“踩线”情况早已释放了平稳过渡的明确信号。监管部门在答记者问中表示,多数银行符合管理要求,对于超出要求的银行,要求其合理选择业务调整方式、按年度合理分布业务调整规模,确保调整节奏相对平稳、调整工作稳妥有序推进。个别调降压力较大的银行,通过延长过渡期等方式差异化处理,确保政策平稳实施。

根据中金银行组测算,按揭规模占比超七成的第一档银行中,个人住房贷款占比超限银行的超限点数均在2ppt以内,对应在未来2年的过渡期内年均新增个人住房贷款占比为26%-30%。考虑到中小型银行按揭规模占比不高,大型银行个人住房贷款占比超限点数不多,同时存在业务调整过渡期,新规对今年按揭贷款投放额度和商品房销售额存在负面影响但幅度有限。在区域层面,由于部分中型银行和城商银行个人住房贷款占比压降压力高于大型银行(根据中金银行组测算,兴业、招商、成都和青岛银行个人住房贷款占比分别超限5.7、4.7、8.5和2.4ppt),第一档大型银行按揭规模占比更高、中型银行和城商银行按揭规模占比更低的高线级城市受新规负面影响较低,各线级城市分化或将进一步显现。

东吴银行分析师马祥云指出,新规短期可能对高占比银行的估值有影响,但只是情绪面影响,考虑调整过渡期足够长,预计不影响整体板块2021年的估值回升趋势,仍然看好银行股。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统