当前位置:首页
> 新闻动态 > 通知公告

视力保护色:
关于开展2019年度市级企业单位和其他组织住房公积金缴存基数调整和年度验审工作的通知
发布日期:2019-06-28      信息来源:台州市公积金            浏览次数:

台房金函〔2019〕7号


各住房公积金缴存单位:

根据国务院《住房公积金管理条例》《浙江省住房公积金条例》及省住房和城乡建设厅、省财政厅、中国人民银行杭州中心支行《转发住房城乡建设部 财政部 人民银行关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(函金监字〔2018〕602号)等有关规定,现将2019年度市级企业单位住房公积金缴存基数调整和年度验审工作的有关事项通知如下:

一、住房公积金缴存基数调整工作

(一)缴存比例的调整

企业和其他组织的住房公积金缴存比例可根据单位实际情况,按单位和个人各5%至12%的范围内标准执行,同一单位实行同一缴存比例。

(二)缴存基数的调整

1、缴存基数的确定及计算口径

职工住房公积金缴存基数按照职工个人2018年度月平均工资计算。

企业单位和其他组织的住房公积金缴存基数口径按国家统计局规定列入工资总额的项目确定。

2、缴存基数的上下限规定

住房公积金缴存基数继续实行控高保低制度。调整后的职工月缴存基数最高不得超过20310元(2018年度市区城镇在岗职工月均工资6770元的3倍),最高月缴存总额为4876元;职工月缴存基数下限不低于1800元(2018年市政府规定的最低工资标准为1800元)。基数调整工作结束后,职工月缴存基数仍低于1800元的,公积金系统将自动调整其缴存基数为1800元,中心不再另行通知

(三)月缴存额的计算方法

月公积金缴存额=缴存基数×缴存比例(计算结果见角分进元后)×2倍(单位、个人11)。

(四)调整时间

2019年度住房公积金缴存比例和缴存基数调整工作自本通知下发之日起,至2019年7月10日止。调整后的住房公积金缴存比例和缴存基数从2019年7月起开始执行。

二、住房公积金年度验审工作

(一)年审时间

2019年度住房公积金年度验审工作自本通知下发之日起至2019年7月10日止。

(二)年审内容和重点

2019年度住房公积金年度验审的内容和重点主要包括:缴存单位是否全员建立住房公积金制度,单位缴存比例和缴存基数是否符合有关规定,单位是否存在欠缴、未缴住房公积金的情况,缴存单位信息以及职工信息的真实性、正确性等。

(三)年审要求

1、建立住房公积金年度验审制度是执行《浙江省住房公积金条例》规定的法定职责,是住房公积金行政执法工作的一项重要内容,请各缴存单位务必高度重视,指定专人负责,按时完成年审工作。

2、各单位经办人应认真及时地做好单位基本信息核对工作,做到及时申报,确保基本信息数据的完整、准确。

3、各单位经办人应对职工(包括封存职工)的身份证号和手机号进行全面核对,确保信息正确。

4、自查是否存在超过退休年龄仍在正常缴存的职工,如存在,请在9月底前办理封存手续,如符合相关规定可延期退休的,请在9月底前提供相关证明材料。

5、自查是否存在缴存工资基数低于规定缴存标准的情况。如存在,请在9月底前提供职工代表大会或工会讨论通过的书面决议。

6、对提供虚假资料、或未参加年度验审的单位,经查实有职工未缴、漏缴等现象的,将责令其限期改正,并按照国务院《住房公积金管理条例》和《浙江省住房公积金条例》有关规定依法给予相应处罚。

三、年度验审及基数调整工作程序

各单位年度验审经中心审核通过后,即可开展本年度基数调整工作;验审工作不合格的,按规定要求整改后方可开展本年度基数调整工作。

已签订网上业务办理协议的单位,由单位公积金经办人员登录台州市住房公积金网站网上办事大厅平台,开展年度基数调整工作。同时可通过邮寄的方式进行住房公积金年度验审的申报工作,收件地址为台州市经济开发区爱华路118号市科技馆一楼公积金窗口,联系电话为88532672。

未签订网上业务办理协议的单位,请自备U盘到市行政服务中心公积金窗口拷贝《台州市住房公积金缴存基数调整核定表》、《住房公积金基数调整模板》(附件中的模板仅做样表展示,具体以窗口拷贝的表格格式为准)及《年度验审报告书》等相关资料,填报后打印并加盖公章,连同电子数据于2019年7月10日前报送至公积金窗口,经审核确认后返还缴存单位。

请各单位认真组织落实,确定专人负责,并按规定时间和要求完成好今年的住房公积金缴存基数调整和年度验审工作。

 

附件:1.台州市住房公积金缴存基数调整核定表.doc

      2.住房公积金调整基数模板.doc(U盘电子文档)

      3.住房公积金年度验审报告书.doc

 

 

台州市住房公积金运行保障中心          台州市财政局

 

 

 

台州市人力资源和社会保障局

 

 

 

2019年6月26日

(此件公开发布)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统