当前位置:首页
> 新闻动态 > 业内动态

视力保护色:
中消协调查:中国内地住宅区物业服务质量总体偏低
发布日期:2019-11-06      信息来源:中国新闻网            浏览次数:

“垄断、说不得、轰不走……”中国消费者协会5日发布的一项调查结果表明,中国内地住宅区物业服务质量总体有待提升,民众对小区的物业服务怨言不少。

2019年7月至8月,中消协组织了消费维权志愿者和专业调查人员针对中国内地36个城市的148个住宅小区开展了物业服务调查体验活动。

调查显示,内地住宅小区物业与开发商合谋损害消费者权益,形成事实垄断,说不得、轰不走问题较为严重,一些小区共有产权收益、去向不明不白,维修基金被挤占挪用等问题较为突出……

在该次调查中,住宅小区物业服务消费者满意度综合得分62.59分,物业服务体验评价得分65.14分,仅处于及格水平。反映出物业公司无论对于设备设施、绿植、垃圾等“物”的管理,还是在安保、门禁、信息公示等“人”的服务方面,与消费者对美好小区环境的期待存在较大差距,服务质量还有大幅提升空间。

调查还显示,内地居民区业主委员会成立率不高,多数小区居民对业委会工作关心关注不够,参与意愿不强,尚未形成业委会与物业企业良性互动局面。

“上述调查结果应当引起有关部门高度重视。”中国消费者协会商品服务监督部主任皮小林表示,有关部门应加快完善法律标准建设,严格监管执法,加快建立“住建部门统筹主管、属地街道社区负责、职能部门配合共管、社会各方共同参与”的协同共治工作机制。(完)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统