当前位置:首页
> 政务公开 > 政策法规

视力保护色:
关于调整我市住房公积金贷款政策的说明
发布日期:2018-03-02      信息来源:台州市公积金            浏览次数:

 一、调控背景
  (一)资金规模收紧
  根据中央经济工作会议精神,2018年国家还要持续降杠杆、防风险,楼市调控不放松,各大银行资金规模受控,利率上浮,市中心在向银行融资问题上不仅成本增加,更重要的是向银行融资的难度将越来越大,随之资金流动性风险将大幅增加。
  (二)市住房公积金管理中心资金现状
  2016年,随着去库存工作的大力推进,贷款需求量猛增,截止到2016年底,全市住房公积金存贷比为102.45%,开始出现流动性资金不足,部分分中心已出现了排队轮候情况。2017年,我市房地产市场销售情况总体比较火爆,住房贷款需求依然较大,相比2016年,存贷比稳中有升,截止到2017年底,全市住房公积金存贷比为105.7%。我们通过向银行授信借钱放贷,暂时缓解了流动性资金不足问题,截止目前,资金缺口已超32亿元,并还在不断扩大,流动性资金不足问题越来越突出。
  (三)2018年贷款需求量将会更大
  1.当前,特别是碧桂园、中梁等大型房企进驻我市,全市房地产市场交易活跃。据初步了解,2018年及今后两年内将有较多新房投入市场销售,随之将带来较大的贷款需求量。
  2.住建部等四部委于2017年12月13日下发《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》要求开发商不得拒绝公积金贷款,将增加职工申请住房公积金贷款。
  3.住房公积金存量贷款非常大,目前我市公积金存量贷款余额占商业性住房贷款余额的17.22%,相当各大银行住房贷款业务近五分之一。
  高存贷比下,中心资金流动性不足风险将持续加剧,必将导致长时间排队轮候,职工拿不到贷款资金,损害职工权益,公积金管理机构也极容易出现资金断裂,给社会造成不良影响。

  二、调控措施
  政策的调控手段主要有:一是限制最高贷款额度,直接降低职工家庭贷款金额。二是提高准入条件,认房或者认贷并举,缩小申请住房公积金贷款的职工群体。三是排队轮候,将贷款需求逐步往后挤压。
  住建部明确2018年工作重点是分类调控:满足首套刚需,支持改善需求、遏制投机炒房。结合我市实际情况,我们拟采取将贷款最高额度双职工家庭由60万元调整为50万元,单职工家庭仍按原最高贷款额度30万元不变,最低贷款额度20万元不变;延长再次贷款间隔时间为12个月;不得申请三次及以上住房公积金贷款。即:
  (一)职工家庭申请住房公积金贷款,最高贷款额度调整为:夫妻双方缴存住房公积金的,最高贷款额度为50万元;单方缴存住房公积金的,最高贷款额度为30万元;
  (二)为保障低收入职工家庭的住房贷款需求,最低贷款额度仍为20万元;
  (三)职工家庭结清首次住房公积金贷款后的12个月内,不得再次申请住房公积金贷款;
  (四)职工家庭已享受2次及以上住房公积金贷款的,不得再次申请住房公积金贷款。

 


 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统